СОВЕТЫ ДОМАШНЕМУ МАСТЕРУ

Обработка древесины

Обработка древесины В случае, если вы занимаетесь декоративными работами по дереву или изготавливаете в домашних условиях мебель, вам необходимо знать способы имитации под различные породы, технику полировки, окрашивания и т.д.

Беление дерева (обычно таких пород, как клен, липа, осина, серебристый тополь) выполняется раствором перекиси водорода и нашатырного спирта.

Смесь для беления дерева имеет следующий состав: 1 л 3%-ного раствора перекиси водорода смешивается с 20 г 10%-ного раствора нашатырного спирта.

Процесс беления очень долгий. Например, доска толщиной 5 мм белится несколько дней. При использовании смесь для беления окисляется. Для того чтобы продлить срок ее действия, следует нейтрализовать процесс нашатырным спиртом. 10%-ный раствор нашатырного спирта добавляется по 20 г через каждые 6 часов. Таким образом щелочную реакцию белильной ванны можно поддерживать долгое время. Белить следует свежее, не старое дерево.

Для окраски дерева, а также имитации под различные ценные породы применяются различные протравы. В магазине вы можете купить пропитку нужного цвета, которая продается или отдельно, или вместе с лаком. Как правило, на банках имеется наклейка, на которой в качестве образца пропечатан цвет покрытия. Все чаще практикуется применение "цветного лака", то есть лака, уже смешанного с пропиткой, однако разнообразие оттенков в данном случае ограниченное - это в основном лаки желтоватого оттенка с отвердителем для паркетных работ.

Протраву можно приготовить самому. Самая распространенная протрава - скипидарная: при обработке протравой на воде или спирте дерево набухает и становится шероховатым. Ниже приведены рецепты изготовления протрав для имитации под различные породы дерева.

Имитация орехового дерева

В одном литре скипидара разводится 600 г коричневой краски и 15 г оранжевой. После этого раствор фильтруется и смешивается с раствором из 100 г черной краски, разведенной в 3 л скипидара. При необходимости протрава разводится скипидаром до нужной густоты.

Имитация черного дерева

Эбеновое дерево - твердое и тяжелое и имеет такие мелкие волокна, что их невозможно различить невооруженным глазом. Поэтому для имитации больше всего подходит буковое или грушевое дерево. Деревянные детали, подлежащие обработке, протравливаются серной кислотой, после чего промываются и высушиваются.

Протрава приготавливается следующим образом: 1 часть старого железа замачивают на несколько недель в 10 частях уксуса. Потом кипятят 1 часть чернильных орешков в 10 частях воды. После этого деталь опускают на несколько дней в раствор железа с уксусом, а после просушки - на несколько дней в отвар чернильных орешков. Если деталь громоздкая и ее невозможно поместить в раствор, ее несколько раз смачивают раствором чернильных орешков до получения темно-желтой окраски, а потом смачивают раствором железа и уксуса до получения нужного цвета.

Имитация серого клена

Для получения этой протравы надо развести в 1 л воды 7 г черной анилиновой краски (нигрозина). Воду или спирт можно заменять олифой, что улучшает качество пропитки.

Имитация палисандрового дерева

Строение древесины палисандра лучше всего имитировать орехом. Он шлифуется пемзой, а затем обрабатывается протравой, которая приготавливается из 3 частей коричневого анилина, разведенного в 100 частях скипидара или спирта. Палисандровое дерево имеет тонкие жилки, которые вырисовываются плоской кистью из отвара кампешевого дерева. Обработанное дерево высушивается и протирается губкой, смоченной в слабом растворе двухромовокислого калия. Затем в него втирается масло, и дерево полируется раствором красного шеллака в спирте, с добавлением спиртового раствора орсели (чтобы добиться нужного красного оттенка). В результате получается дерево темно-бурого цвета с красными прожилками.

Имитация красного дерева

Пропитка готовится из 500 г измельченного сандала, 30 г поташа и 1,5 л воды. Иногда вместо сандалового дерева применяется анилиновая краска. Смесь настаивается неделю в теплом месте, после чего процеживается и хранится в стеклянной посуде. Отдельно в 1,5 л горячей воды растворяются 30 г квасцов. Эти растворы нельзя смешивать. Для работы растворы нагреваются и дерево обрабатывается сначала первым раствором до получения нужного цвета, а потом вторым. После полного высыхания обрабатываемая поверхность натирается льняным маслом.

Имитация розового дерева

Для этого больше всего подходит клен, так как он имеет похожую структуру. Дерево тщательно отшлифовывается для того, чтобы лучше принимало краску. Так как розовое дерево имеет темно-красные прожилки, то для их имитации изготавливаются две краски: светлая и темная. Светлая краска состоит из 10 частей коралина, 10 частей розеина (анилиновые краски), 1000 частей спирта или скипидара. Темная краска получается из светлой добавлением в нее 1-2 частей коричневого анилина. Сначала кистью, разделенной на несколько частей, светлой краской наносятся жилки так, чтобы расстояние между ними было 10-12 мм. При необходимости жилки усиливаются колонковой кистью, а края линий слегка размазываются для того, чтобы переходы не были слишком резкими. Потом наносятся темные жилки. Между нарисованными жилками должны находиться незакрашенные жилки клена.

Иногда, если дерево имеет слишком темный оттенок, его приходится отбеливать. Для этого в 20 частях воды разводится 1 часть белильной извести. Туда погружается обрабатываемая деревянная деталь и добавляется крепкий уксус. Дерево светлеет через полчаса. После этого его помещают на сутки в раствор соды (1 часть соды на 10 частей воды), а потом промывают и высушивают. Отбеленное дерево очень хорошо впитывает в себя краску и на нем можно имитировать самые нежные оттенки розового дерева.


После протравливания необходимо покрыть поверхность лаком, так как и синтетические, и протравные красители выцветают и портятся от воздействия влаги. Лаки можно купить в магазине. Они бывают простые и с отвердителями (паркетные), спиртовые и на основе олифы, матовые и глянцевые.

Защитить древесину от гниения можно, покрыв ее подогретой олифой, если древесина предварительно не обрабатывалась протравами. Как правило, лак приходится наносить несколько раз, так как часть лака впитывается деревом. Наносится лак кистью или тампоном. Работая кистью, следует хорошо растирать лак по поверхности, так как при нанесении слишком толстого слоя лак не успевает полностью впитаться и застывает на дереве каплями, которые потом легко разрушаются. Если обрабатываемая поверхность имеет небольшие размеры, можно наносить лак тампоном (кусочек ваты, завернутый в марлю или чулок). При этом лак наносится ровным слоем, хотя и медленно.



© 2011 - 2019 www.sovetymasteru.ru